Veranstaltungen

Aufgrund der Corona-Krise können leider bis auf weiteres keine Angebote für Kinder (Basteln, Bilderbuchkino, Kamishibai, Führungen, Lesungen u.a.m.) in der Bibliothek stattfinden.

Di., 30.06.2020 | Mobile Bibliothek
Infos unter Tel. (06897) 508-431

06.07.-14.08.2020 Drei Bücher lesen und gewinnen!

Sulzbacher Lesesommer 2020

Auch in diesem Jahr wird es wieder eine Sommerferien-Leseaktion der Stadtbibliothek geben. Das gibt es zu gewinnen:
1 Büchergutschein im Wert von 40 € (gesponsort von: Sulzbacher Schreibwaren + Buchhandel)
10 Büchergutscheine im Wert von 20 €
Nähere Informationen folgen zu gegebener Zeit.

Di., 28.07.2020 | Mobile Bibliothek

Mo., 24.08.2020 | 15.30-18.00 h | Eigene Texte schreiben
Autorenpatenschaft "Slam Poetry" mit Mark Heydrich & Nelia Dorscheid
Im Rahmen des Projektes begleitet der Autor und Slam-Poet Mark Heydrich eine Gruppe Kinder und Jungedliche und bringt ihnen das Schreiben, das Lesen und das Publizieren eigener Texte näher.
Bündnispartner: Stadtbibliothek Sulzbach ; Theodor-Heuss-Gymnasium Sulzbach ; Friedrich-Bödecker-Kreis Saarland e.V.

Di., 25.08.2020 | Mobile Bibliothek

Di., 01.09.2020 | 15.30-18.00 h | Eigene Texte schreiben

Mi., 09.09.2020 | 15.30-18.00 h | Eigene Texte schreiben

Do., 17.09.2020 | 15.30-18.00 h | Eigene Texte schreiben

Fr., 25.09.2020 | 15.30-18.00 h | Eigene Texte schreiben

Di., 29.09.2020 | Mobile Bibliothek

Mi., 30.09.2020 | 15.30-18.00 h | Eigene Texte schreiben

Do., 08.10.2020 | 15.30-18.00 h | Eigene Texte schreiben

Di., 27.10.2020 | Mobile Bibliothek

Lesung anlässlich des Tag der Bibliotheken

Foto: Tom Gundelwein
Di., 27.10.2020 | 19.00 h | Lesung in der Bibliothek

Hans Gerhard
"Aber möglich, möglich muss es doch sein" : Kurzgeschichten
In Kooperation mit der VHS Sulzbach

Mi., 28.10.2020 | 15.30-18.00 h | Eigene Texte schreiben

Do., 05.11.2020 | 15.30-18.00 h | Eigene Texte schreiben

Do., 12.11.2020 | 18.00 h | Vortrag in der Bibliothek

Goethes Reise an die Saar im Jahr 1770
Referent: Horst Lang
Vor 250 Jahren war der junge Goethe Student der Rechte in Straßburg. Von dort aus unternahm er im Juli 1770 mit zwei Begleitern eine Rundreise durch Elsass-Lothringen, die ihn auch in unsere Region führte. Im 10. Buch seiner Autobiographie "Dichtung und Wahrheit" ist dieses Reiseziel ausführlich beschrieben. Besonders beindruckt zeigte sich Goethe von einem Abstecher zum Brennenden Berg. Und von seinem Besuch bei dem "Kohlenphilosophen" Caspar Staudt in Sulzbach: "Hier wurde ich nun eigentlich in das Interesse der Berggegenden eingeweiht, und die Lust zu ökonomischen und technischen Betrachtungen, welche mich einen großen Teil meines Lebens beschäftigt haben, zuerst erregt."
Der Vortrag zeichnet die Stationen dieser Reise nach und beleuchtet eine entscheidende Lebensphase des jungen Dichters.

Fr., 13.11.2020 | 15.30-18.00 h | Eigene Texte schreiben

Mo., 16.11.2020 | 15.30-18.00 h | Eigene Texte schreiben

Di., 24.11.2020 | Mobile Bibliothek

Di., 24.11.2020 | 15.30-18.00 h | Eigene Texte schreiben