Monika Bachmann beschenkt Tafel-Team

Kürzlich war Sozialministerin Monika Bachmann wieder zu Besuch im Ess-Eck. Dort wurde sie von Marliese Stay  und Bürgermeister Michael Adam freudig empfangen. Im Rahmen der Weihnachts-Aktion „Wir spenden für die Tafeln im Saarland“, die das Sozialministerium, der Wochenspiegel  und die Gesellschaft Globus Handelshof zum fünften Mal organisieren, machte sie Station in Sulzbach. Die Mitorganisatoren Ludwig Schokolade und Dr. Theiss Naturwaren sind zum dritten bzw. vierten Mal dabei – saarländische Tafeln freuen sich über Sach- und Geldspenden. Mit dabei ist auch wieder der Fleischfabrikant Schwamm aus Saarbrücken. Durch die Aktion werden die 15 saarländischen Tafeln unterstützt und hilfsbedürftige Menschen im ganzen Saarland versorgt.  Der Wochenspiegel hat in diesem Jahr 1 500 Weihnachtstüten mit süßem Inhalt für die saarländischen Tafeln vorbereitet. Globus, das Handelsunternehmen aus St. Wendel, spendet den saarländischen Tafeln im Rahmen der Weihnachts-Aktion 1 500 1-kg-Säcke frischer Clementinen sowie 750 Päckchen Weihnachtsgebäck.  Vom Sozialministerium gibt es 1 500 Packungen „Schoko-Emojis“.  Dazu kommen Spenden des Fleischwarenherstellers Schwamm sowie von Dr. Theiss Naturwaren.  „Wir haben im Saarland insgesamt 15 ehrenamtlich organisierte Tafeln, die die hilfsbedürftigen Menschen in unserem Land unterstützen und versorgen. Das ist eine großartige Leistung, die wir mit dieser Spendenaktion auch würdigen möchten, indem wir die Mitarbeiter unterstützen und versuchen, den Hilfsbedürftigen ihre Sorgen für einen kurzen Moment zu nehmen. Doch die Zahl der Menschen, die auf die Unterstützung solcher Organisationen, wie der Tafel, angewiesen sind, steigt jährlich weiter und die Lebensmittel, die zur Verfügung stehen, werden gleichzeitig weniger. Deshalb haben wir auch in diesem Jahr wieder die Aktion organisiert. Die Tafeln brauchen unsere Unterstützung“, so die Sozialministerin beim Besuch im Sulzbacher „Ess-Eck“.  Neben den zahlreichen Päckchen, die Ministerin Bachmann mitbrachte, gab es für Marliese Stay, die die Sulzbacher Einrichtung leitet, einen Scheck in Höhe von 1 000 Euro. Das Geld ist eine Anerkennung für die ehrenamtlichen Helfer, die sich für das Wohl der Bedürftigen einsetzen. Marliese Stay bedankte sich bei allen für die Unterstützung und schenkte ihrerseits Monika Bachmann den Sulzbacher Kunstkalender 2019, der im Büro der Ministerin einen Platz finden wird.

Abschließend appellierte Monika Bachmann an alle Saarländer die Tafeln in ihrer Region mit Sach- oder Geldspenden zu unterstützen. „Wir alle tragen Verantwortung, auch für unsere Mitmenschen. Deshalb ist es wichtig, dass wir auch an diejenigen denken, die Hilfe und Unterstützung benötigen.“  Bürgermeister Michael Adam hatte ebenfalls eine Spende für das Ess-Eck mitgebracht. Er übergab Marliese Stay 345 Euro, die diese für den Kauf von Lebensmitteln ausgeben wird. Das Geld stammt aus dem Verkauf des neuen Sulzbacher Buches über den Maler Richard Eberle. Es dient als Geschenk für die Altersjubilare der Stadt und wurde nur bei der Präsentation verkauft.  Sowohl Michael Adam als auch Ministerin Monika Bachmann lobten die „großartige Arbeit“ von Marliese Stay und dem gesamten Ess-Eck-Team.