Kolumne Bürgermeister vom 03.07.2020

Bürgermeister Adam

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

wir sind im Saarland erneut ein Stück weiter auf dem Weg zur Normalität. Seit Anfang dieser Woche gibt es wieder neue Lockerungen der Corona-bedingten Beschränkungen. Die wichtigsten Änderungen haben wir für Sie auf der Titelseite dieser Umschau zusammengefasst. Doch auch wenn bei uns die Infektionszahlen dauerhaft niedrig sind, sollten wir alle weiterhin vorsichtig sein und uns an die geltenden Hygienebedingungen halten.

Abschlussfeiern unter Corona-Bedingungen
Es waren schwere Zeiten für alle Schülerinnen und Schüler, vor allem aber für die der Abschlussklassen. Doch jetzt sind die Prüfungen geschafft. Allerdings können die sonst üblichen Abschlussfeiern dieses Jahr nicht stattfinden. Ich gratuliere allen, die ihre Prüfungen erfolgreich bestanden haben, recht herzlich. Dieser „Corona-Abschluss“ wird Ihnen sicherlich noch lange in  Erinnerung bleiben. Nun stehen weitreichende Entscheidungen an. Besuchen Sie weiterhin die Schule, fangen Sie eine Berufsausbildung an oder beginnen Sie ein Studium. Was auch immer Sie tun – Veränderungen stehen an und dafür wünsche ich Ihnen allen Mut.

Land hilft den Vereinen
Die Woche hat die saarländische Landesregierung ein Programm zur Unterstützung der durch die Corona-Pandemie betroffenen gemeinnützig anerkannten Vereine beschlossen. Es trägt den Titel „Vereint helfen: Vereinshilfe Saarland“. Das Programm sieht schnelle und unbürokratische Unterstützung vor und soll so die Förderlücken der bisherigen Corona-Hilfen von Bund und Land für gemeinnützige Vereine schließen. Dafür stellt das Land Mittel in Höhe von mehr als 9,7 Millionen Euro bereit. Ab dem kommenden Montag, 6. Juli,  können die Vereine die Hilfen beantragen.

Musiksommer startet an diesem Freitagabend
An diesem Freitag startet unser Sulzbacher Musiksommer natürlich unter besonderen Bedingungen. Stefanie Bungart-Wickert von unserem Kulturamt, die die Veranstaltung in diesem Jahr erstmals organisiert, hat einen Hygieneplan erarbeitet. Ich bitte alle Fans dieser einzigartigen Veranstaltungen um Verständnis für die Beschränkungen, die wir aufgrund der Corona-Pandemie in diesem Jahr vornehmen mussten. Ich wünsche allen Besucherinnen und Besuchern schon jetzt viel Vergnügen bei den einzelnen Terminen und danke allen Sponsoren  recht herzlich für die großartige Unterstützung und dass sie uns die Treue gehalten haben.

Hallenbad eröffnet Ende Juli
Am Donnerstag voriger Woche beschloss der Stadtrat mit großer Mehrheit die Wiedereröffnung des Hallenbades im Sportzentrum Mellin. Am Dienstag 28. Juli macht das Bad nach der Corona-bedingten Schließung wieder auf. Das ist eine gute Nachricht für alle Bürgerinnen und Bürger sowie die Sulzbacher DLRG. Auch wenn von allen ein besonderer Hygieneplan eingehalten werden muss,  ist Schwimmen endlich wieder möglich. Das ist gut so. Schließlich ist Schwimmen eine der gesündesten Sportarten überhaupt.

Zu Schluss dieser Kolumne lad ich sie alle herzlich zur diesjährigen Sommertour ein. Die Termine finden Sie in dieser Umschau.

Ich wünsche Ihnen allen erholsame Sommerferien. Bleiben Sie gesund.

Michael Adam